LED-ЛАМПЫ И СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ДОМА: КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНО

Если в вашем доме или офисе вдруг перегорела лампочка, то данную неприятность можно рассматривать как возможность побольше узнать о новых LED-лампах — одном из самых актуальных технологических решений наших нелегких дней.

Быть может, вы уже слышали, что преимущество светодиодных ламп состоит, во-первых, в длительном сроке их бесперебойной службы (некоторые модели могут работать по 20 лет), а во-вторых, в их экономности. С другой стороны, также не является секретом, что LED-лампы, как правило, значительно дороже, чем обычные лампы накаливания или флуоресцентные трубки.

Тем не менее, во многих странах мира массовый потребитель, при том как частный, так и промышленный, к примеру, быстрыми темпами переходит на LED, даже не смотря на дороговизну светодиодных ламп. Почему?

Прежде всего, следует отметить, что за несколько последних лет технология LED получила существенное развитие. В итоге сегодня на прилавке магазинов появилось огромное количество различных светодиодных ламп, а также множество разнотипных осветительных приборов, разработанных под LED. Однако все это разнообразие также означает, что при выборе и покупке светодиодных ламп для жилых и рабочих помещений необходимо владеть некоторым минимумом информации об особенностях этих устройств, чтобы быстро и правильно выбрать нужную модель LED-лампы. С чего начать?

LED-ЛАМПЫ — ДЛЯ НАЧАЛА РАЗБИРАЕМСЯ В ТЕРМИНОЛОГИИ

Потому выбирая LED-лампу или светильник, забываем все, что нам известно об обычных лампах накаливания — так буде проще. В случае со светодиодами ватты — это не самое главное. Другими словами, если по количеству ватт среднестатистический покупатель без особых затруднений может определить яркость лампочки накаливания, то яркость LED определять придется несколько иначе. Для светодиодных ламп количество ватт не является показателем яркости, однако позволяет понять, сколько энергии потребляет та или иная модель LED-лампы. К примеру, по показателю яркости аналогом обычной 60-ваттной лампы накаливания считается светодиодная лампа на 8-12 ватт.

Но пусть вас не пугает эта занудная математика. Простой и универсальной формулы, позволяющей быстро конвертировать ватты лампы накаливания в ватты LED-лампы, все равно не существует. Вместо нее для оценки такого важного потребительского параметра LED-лампы как яркость принято использовать другой показатель — количество люменов.

Люмен (сокращенно лм или lm) — это единица измерения светового потока, т.е. количества света, выделяемого светодиодной лампой. Количество люмен для каждой конкретной модели LED-лампы производитель, как правило, указывает на видном месте (на корпусе устройства, упаковке и пр.). Вот на этот показатель и надо обращать внимание, чтобы понять насколько ярко будет светить лампа. По количеству люмен как раз и можно приблизительно сравнивать лампы накаливания с их LED-аналогами (см. таблицу):

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ LED-ЛАМПЫ

Мы знаем, что если лампа накаливания не покрашена в какой-либо цвет, то светить она будет теплым желтоватым светом. Однако это уже очень прошлый век. Цветовая гамма LED-ламп значительно шире. Вот лишь один пример: светодиодные лампы системы Philips Hue способны светить в цветовом диапазоне от пурпурного и красного до желтого и белого.

Впрочем для дома многие покупатели по-прежнему предпочитают выбирать LED-лампы, которые по цвету свечения больше похожи на старые лампы накаливания. В этой связи, наиболее популярными для LED сегодня считаются цвета «теплый белый» (warm white) или «мягкий белый» (soft white) и «яркий белый» (bright white). Свет «теплых белых» и «мягких белых» LED немного желтоват и больше всего напоминает свет ламп накаливания, в то время как «ярко-белые» LED по цвету свечения больше напоминают лампы дневного света, которые чаще всего можно встретить в офисах и магазинах.

Также стоит немного вспомнить школьную программу по физике, где нас всех учили, что цветовая температура (цвет света) измеряется в кельвинах. Существует даже специальная шкала температуры цвета по Кельвину, из которой можно в частности понять, что чем меньше кельвинов, тем теплее (желтее) цвет. Пламя свечи — это примерно 2000 кельвинов, обычная лампа накаливания — около 2700-3500 кельвинов. Таким образом, если вам нужна светодиодная лампа, которая не будет отличаться по цвету от лампы накаливания и не испортит так тщательно подбираемую дизайнером цветовую гамму вашей гостиной или спальни, то при покупке такой LED-лампы следует обратить внимание и на ее цветовую температуру, либо обратиться за разъяснениями к продавцу-консультанту.

Как видим, при одинаковой яркости лампы накаливания потребляют в среднем в 5 раз больше ватт (читай электроэнергии), чем их светодиодные аналоги. К слову, для того чтобы получить полное представление об упомянутых люменах, после покупки новой LED-лампы не спешите выбрасывать старую лампу накаливания. Пара-тройка практических опытов и сравнений, и выбирать вы очень быстро научитесь определять яркость LED-ламп по надписям на упаковке или корпусе.

Определяемся с параметрами реальной экономии
Кто-то из специалистов не так давно писал, что светодиодные лампы — это как электромобили: дешевы в эксплуатации, но дорогие при покупке. В этой связи не стоит ожидать, что за счет перехода на LED-освещение
, можно за пару недель «наэкономить» мешок наличности. Компании-производители в один голос советуют относиться к покупке LED-ламп, как к инвестиции, которая имеет свой период окупаемости. Собственно, так оно и есть: светодиодное освещение даже в небольшой квартире окупится в любом случае и через некоторое время экономия от его использования действительно будет существенной. Однако на первых порах основными преимуществами LED-ламп лучше считать, к примеру, их длительный срок службы, надежность, меньшую теплоотдачу в сравнении с обычными лампочками и пр.

И еще один важный нюанс: если в большом доме вы собрались заменить 1-2 лампы накаливания на светодиодные, то добиться значительной экономии электроэнергии таким образом не получиться.

Решаем «загадку диммера»
Из-за особенностей своей конструкции не все светодиодные лампы совместимы с традиционными диммерами — выключателями со встроенным регулятором яркости света. В некоторых случаях нужно покупать другой диммер либо выбирать LED-лампы, подходящие по характеристикам к уже установленным выключателям.

Суть басни в том, что старые диммеры, изначально разработанные для ламп накаливания, яркость светового потока лампы регулируют путем уменьшения или увеличения подаваемого на нее напряжения. Однако, как мы уже знаем, в случае с LED-лампами не существует прямой связи между яркостью светодиода и энергией, которую потребляет.

Так что, повторимся, если вы желаете установить LED-освещение со сменной яркостью, то нужно или подыскать LED-лампы, которые будут работать с обычными диммерами, или купить более современные диммеры, совместимые со светодиодными лампами. Разумеется, разбираться с моделями и типами уже установленных диммеров лучше перед покупкой LED-ламп. Но если данная информация по какой-либо причине оказалась недоступной, то тогда в магазине надо сразу спрашивать только светодиодные лампы, которые точно совместимы со стандартными диммерами.

Составляем план размещения
Во-первых, надо знать, что LED-лампы разрабатываются для разных условий эксплуатации, в том числе и для разных типов помещений — открытых или закрытых.

Во-вторых, важно помнить, что хотя LED-лампы и выделяют гораздо меньше тепла, чем лампы накаливания, но все равно они греются. Однако большая часть выделяемого ими тепла поглощается специальными радиаторами, которыми оснащаются все LED-лампы. Поглощаемое тепло радиатор, образно говоря, отдает окружающему воздуху, потому сама лампа остается холодной, благодаря чему срок ее эксплуатации существенно увеличивается.

А вот если радиатору что-либо мешает полученное тепло рассеивать (к примеру, тесный и закрытый плафон), то уходить оно никуда не будет, а будет греть лампу и в конечном итоге выведет ее из строя гораздо быстрее, чем того хотелось бы то тогда, а зачастую намного раньше наступления срока ее окупаемости.

Чтобы таких проблем не возникало, следует размещать LED-лампы правильно. Если вы собираетесь устанавливать светодиодные лампочки в полностью или частично закрытые светильники или плафоны, то необходимо крайне внимательно отнестись к выбору модели. Лучше еще перед покупкой ознакомиться со списком ограничений, установленных производителем для той или иной лампы, а при необходимости озадачить соответствующим вопросом продавца.