Что означает наличие сертификата Energy Star

В начале апреля текущего года Philips сообщила о том, что 22-ваттная светодиодная лампа, ранее разработанная специалистами компании в качестве полноценной замены стандартным 100-ваттным лампам накаливания, стала первой в мире LED-лампой, которая официально получила сертификат Energy Star.

Однако если обратить внимание на требования Energy Star, о которых Philips подробно рассказывает в посвященном данному событию пресс-релизе, то не может не возникать один весьма занятный вопрос, почему только лампочка Philips «удостоена» сертификата Energy Star, при том что на рынке предостаточно аналогов, которые в полной мере соответствуют стандартам ES? В этой связи интересно будет услышать мнения других известных участников рынка современного светодиодного освещения, которые в данной ситуации вынуждены будут играть в догонялки с Philips.

Но для начала небольшая предыстория
Как оказалось, в отличие от требований Energy Star для других видов техники, сертификат Energy Star для LED-ламп лишь подтверждает, что сертифицированное устройство данного типа соответствует определенному уровню надежности, производительности и энергоэффективности. Причина такой разницы в подходах к оценке эффективности проистекает из давно не новой проблемы, с которой столкнулся массовый потребитель еще в те времена, когда на рынке появились первые компактные люминесцентные лампы.

По словам Гэри Розенфельда — исполнительного директора по маркетингу американской компании Switch Lighting, тогда у чиновников Министерства энергетики США (Department of Energy — DoE) вызвали серъезную обеспокоенность не только чрезмерное изобилие видов и типов так называемых энергоэффективных ламп, но также слишком широкий диапазон их качественных параметров.

Для упорядочивания на то время нового и бурно развивающегося рынка компактных люминесцентных лампы был принят целый ряд мер, в результате которых, как утверждает Розенфельд, у массового потребителя даже начал вырабатываться некоторый общий негатив в отношении ламп такого типа. Хотя на самом деле проблемы с лампами у покупателей возникали либо из-за низкого качества сравнительно небольшого количества моделей некоторых производителей, либо из-за того, что изделия были куплены по заведомо неправильным рекомендациям продавцов.

Так или иначе, но в случае с лампами на светодиодах, разновидностей которых в настоящее время тоже достаточно много, Министерство энергетики США очевидно предпочло перестраховаться заранее. С подачи DoE специалисты IES (Illuminating Engineering Society) разработали сразу две системы тестирования LED-ламп — IES LM-79 и IES LM-80. Теперь любой производитель, который желает подать заявку на сертификацию своих светодиодных ламп по стандартам Energy Star, сначала должен протестировать заявленные образцы продукции по IES LM-79 и IES LM-80 в независимой лаборатории и получить соответствующее заключение экспертов. Далее, имея на руках данное заключение, он должен обратиться в EPA — Управление по охране окружающей среды США (при условии, что тестирование было проведено успешно)

Здесь следует отметить, что какая-либо плата за сертификацию и дальнейшее использование метки Energy Star не предусмотрена. Кроме того, тесты по IES LM-79 и IES LM-80 не имеют ни положительных, ни отрицательных результатов, а проводятся сугубо с целью подтвердить заявленные технические характеристики изделия и сроки его службы. Тестирование на соответствие устройства требуемым стандартам проводится в лаборатории Управления по охране окружающей среды. К примеру, световой поток зависит от параметров той или иной LED-лампы, однако минимальным является показатель в 1600 люмен, который считается эквивалентным световому потоку от стандартной 100-ваттной лампы накаливания. Также оцениваются индекс цветопередачи (минимум 80) и номинальный срок службы (не менее 25 000 часов), но об этом чуть позже.

LM-79 — это определение фотометрических показателей светодиодной лампы, или, другими словами, оценка ее световой производительности. Тест LM-79 позволяет установить настоящие светоотдачу и светораспределение LED-лампы той или иной модели, ее цветовые характеристики, а также количество потребляемой ею электроэнергии и ее энергоэффективность. Тест проводится в независимой лаборатории на специальном оборудовании.

Возрастная дискриминация
LM-80 — это так называемый life test, который позволяет определить не только реальный срок работы лампы, но и рассчитать коэффициент падения яркости света в течение этого срока. LM-80 предусматривает непрерывную работу каждой тестируемой LED-лампы на протяжении 6000 часов.

Напомним, что со временем все светодиоды теряют яркость, т.е. количество люмен лампы снижается по мере ее эксплуатации. В настоящее время в США используется так называемый параметр L70, который означает, что к концу заявленного срока службы светодиода его световой поток составляет не менее 70% от изначальной величины. Другими словами, в соответствии с американскими промышленными стандартами, если яркость LED-лампы упала более чем на 30%, то она считается вышедшей из строя.

Однако в большинстве своем современные светодиодные лампы — устройства достаточно новые, в том смысле, что ни одна из них еще не прослужила даже стандартные для LED-ламп 50 000 часов. Потому для расчета коэффициента снижения производительности LED-ламп в Energy Star используется алгоритм, предусматривающий простой пересчет после 6000-часового теста по IES LM-80. Т.е. отмеченный в LM-80 показатель падения яркости светодиодов в процентах доводится до L70 фактически вручную. Таким образом, падение яркости ламп ни в течение 50000 часов, ни даже в течение 25000 на специальном оборудовании не измеряется по причине слишком больших временных затрат. При этом тот факт, что износ светодиодов — это процесс не линейный, а световой поток может время от времени увеличиваться, не учитывается.

Контроль качества
Хотя светодиоды и не выделяют столько тепла, как, к примеру, лампы накаливания, они тем не менее очень чувствительны к перегреву. Потому продуманная конструкция LED-лампы — это возможность существенно продлить срок ее службы. И наоборот, плохо сконструированная лампа не будет работать долго, не зависимо от рекордного количества часов, которые ее производитель большими цифрами рисует на упаковке.

По этой же причине, как считают эксперты отрасли, многие компании и выпали из квалификационного процесса Energy Star. При том были отклонены заявки не только производителей, которые не успели разработать эффективную систему охлаждения светодиодов, но и компании, использующие инновационную жидкостную систему теплораспределения в своих LED-лампах, которая однако не соответствует нынешним стандартам Energy Star. Кроме того, процедуру сертификации также не прошли многие лампы, в которых угол выхода светового потока не соответствует требуемым Energy Star 170 градусам.

Процесс пошел?
Но почему сертификат Energy Star получила только одна LED-лампа при том именно та, которая позиционируется как «аналог 100-ваттной лампы накаливания» — одной из самых распространенных в мире? «Совершенно не обязательно, что это будет только одна модель, поскольку далеко не у всех компаний имеется возможность начать тестирование» — считает Гэри Розенфельда. — «Самый длительный по времени процесс — это тест LM-80, продолжающийся 4.5 месяца. И это только половина срока, поскольку Switch Lighting работает с производителями светодиодов, которые уже протестировали свою продукцию».

На вопрос о перспективах получения сертификата Energy Star представители еще одного известного производителя LED-ламп — компании Osram ответили следующее:

«Квалификация Energy Star — это очень строгая проверка и жесткие параметры. Некоторые светодиодные лампы необходимо тестировать в течение не менее 6000 часов, т.е. почти 9 месяцев. Именно по этой причине многие наши модели еще не прошли сертификацию».

Точка зрения контролирующих органов
Согласно официальному заявлению представителей Управления по охране окружающей среды США, «чтобы получить метку ES производитель обязан стать партнером Energy Star, а также получить сертификат третьей стороны по результатам тестирования продукции в лаборатории из числа утвержденных Управлением. Мы измеряем энергоэффективность, эффективность светодиодов, световой поток, срок службы, качество цветопередачи LED-ламп».

Как видим, эквивалент «100-ваттной лампы» от Philips с сертификатом Energy Star — это только первая ласточка на рынке LED-ламп. Совсем скоро в продаже появятся аналогичные продукты от других известных марок. Для обычного потребителя программа Energy Star — это прежде всего возможность использовать светодиодные лампы достаточно высокого качества, что не может не радовать.